ひかり菓子店のおやつですよー

 

焼き菓子の消費期限は 2日間です。

短い消費期限は いつも つくりたてを たべて頂きたいから。

涼しい場所において なるべくお早めに お召し上がりください。

お好きな焼き菓子で つめあわせも おつくりします。                                                                                                                                          

木の実のタルト

アーモンドと ヘーゼルナッツで ペーストをつくり、

たくさんの マカダミアナッツとともに タルトにして 焼きました。

 

ゴマのフロランタン

たっぷりのゴマが とても 香ばしいのです。

エンガディナー

はちみつとレモンでからめたクルミを サクサクの生地で 包み込みました。

 

 

フィナンシェのチョコレート

フェアトレードの有機チョコレート 使用の フィナンシェです。

ガナッシュチョコレートを 真ん中に。

レーリュッケン

「鹿の背」 という意味の ドイツのお菓子。

独特の型を使って 焼きます。

アーモンドの粉でつくる 生地の シンプルな味。

 

ぶたさんのケーキ

ぶたさんの中には ラム酒漬けのフルーツが たっぷり。

チョコレート味です。

くまさんのケーキ

ぶたさんのケーキ、の くまさんです。

ココアの生地になり チョコ感が増しました。

ライオンのケーキ

そして ライオンです。

パレさんはレモンとけしの実

パレとは 「円盤」のこと。

シャクっと軽い生地には さわやかにレモンと プチプチけしの実。

ホワイトチョコレートでくっつけて パレさんの できあがり。

ポルボローネのきなこ

 ほろほろくずれるクッキー、の きなこ味です。

卵は使っていません。 

おはなクッキー

 ココアのクッキーです。

ころんっと かわいい お花みたい。

チョコとローズマリーのクッキー

フレッシュのローズマリーを 使います。

さわやかな香りと チョコレートの クッキー。

 

オーツクッキー

オーツ麦、クルミ、アーモンド、白ゴマ、カレンツ、チョコレート 入り。

ザクザクの おやつ。

ココナツのカリカリ

ココナツを 低温で じっくり焼いた カリカリおやつ。 

リュバン

パイ生地と クッキー生地を ねじねじにして しっかり焼きます。

「リボン」の意味の かわいい おやつ。

スコーン

さくりっ、と 軽く でも、おなかは いっぱい!

・おさとうのスコーン

・ココアとチョコのスコーン

・クランベリーみるくのスコーン

・紅茶のスコーン

・クリームチーズと大納言の抹茶スコーン

バジルとチーズのスコーン

自家製のハーブミックスと チーズと 炒めたたまねぎの 塩味スコーンです。

はらぺこさんに。

白色のブラウニー

ホワイトチョコレートでつくった ブラウニーです。

甘ずっぱい クランベリー入り。

フルーツケーキ

ラム酒につけた フルーツを 生地にたっぷり 混ぜ込みました。

しっとり いいかおり。

かぼちゃのケーキ

かぼちゃたっぷりの しっとりケーキです。

キャラメル味の 角切りかぼちゃも入ってます。

かぼちゃは 北海道の 無農薬のものです。

さつまいもとラム酒のケーキ

すこし大人な さつまいもケーキ。

りんご紅茶のケーキ

焼きりんごを たっぷり入れた 紅茶のケーキ。

有機アールグレーを 使っています。

りんごは 青根(相模原)のもの。

くりのケーキ 季節のもの

相模原のくりを使った ケーキです。

ごろごろ入ったくりと 生地にもくりのペーストを入れてしっとりと。

素朴が おいしい。

無花果とヨーグルトのケーキ 季節のもの

ヨーグルトの生地に 早摘み無花果の コンポートを 入れました。

甘夏のケーキ 季節のもの

小田原の無農薬甘夏で コンフィチュールをつくり サワークリームを使った生地に たっぷり。

ほんのりある甘夏の 苦みも いい。

チョコバナナのマフィン

みんな大好きチョコバナナを マフィンにしました。

しっとり もっちり。

メープルのマフィン

メープルシュガーと メープルシロップを使った生地の中に チーズを 入れました。

甘さの中の ほのかなしょっぱさは くせになります。

キャラメルマフィン

キャラメルの しっとりな マフィン。

抹茶と小豆のマフィン

北海道の小豆を ことこと炊き あんこをつくり 京都の宇治抹茶の生地と あわせました。

フィナンシェ

バターを焦がすと メープルのような なんともいい香り。

そんなバターを 使ったお菓子。

レモンとしょうがのケーキ

はちみつとレモンに漬けたしょうがを レモン味の生地に入れ タルトにして 焼き上げました。

小田原で育った レモンとしょうがを 使っています。

くりの焼きモンブラン 季節のもの

生菓子のくりのモンブランを そのまま焼いたような お菓子です。

相模原のくりが 採れる間の 季節のものです。

シュトーレン(右) 季節のもの

お酒に漬け込んだフルーツと スパイスの ドイツのお菓子。

 

ガナッシュシュトーレン(左)

スパイスが 苦手な方に ガナッシュを入れた シュトーレンは いかがですか?